Angebot Unterrichtsentwicklung

Durch Klicken auf die Modulbezeichnung erhalten Sie weiterführende Informationen zum jeweiligen Modul.

OneNote zur Unterrichtsorganisation und -gestaltung nutzen

Microsoft OneNote ist ein digitales Notizbuch zum zentralen Erfassen, Sammeln und Archivieren jeglicher Art von Informationen. Es ist im Office-Paket enthalten bzw. steht zum kostenlosen Download zur Verfügung. Es verwaltet Texte, Bilder, digitale Handschriften, „Tafelanschriebe“, digitale Ausdrucke von Arbeitsblättern, sowie Audio- und Videoaufnahmen zusammen in einem einzigen digitalen Notizbuch.
Referenten: Johannes Hösl, Markus Roderer
Termin: 15. Januar 2019, 9:00-16:00 Uhr
FIBS-Aktenzeichen: A024-42/19/NB1

Digitale Unterrichtstools

Der Einsatz von digitalen Medien führt nicht notwendigerweise zu einem besseren Unterricht. Jedoch bietet der Einsatz digitaler Medien durchaus neue Möglichkeiten für den Unterricht. In dieser Fortbildung wird eine Reihe von Programmen und Onlinetools vorgestellt. Je nach Vorbildung und Interesse kann sich der Teilnehmer aus diesem Baukasten bedienen und seine individuelle Fortbildung erstellen. Das Ziel der Veranstaltung ist es weniger, bekannte Werkzeuge noch besser zu beherrschen, sondern neue Werkzeuge und Methoden kennenzulernen, um diese im eigenen Unterricht einsetzen zu können.
Referenten: OStR Johannes Hösl, StR Markus Roderer
Termin Onlinephase: 18. Februar - 15. März 2019
Termin Präsenzveranstaltung: 19. März 2019, 9:00-16:00 Uhr
FIBS-Aktenzeichen: A024-42/19/NB2

mebis für den Berufsschulunterricht nutzen - Grundlagenkurs

Die Teilnehmer erhalten Einblicke in die erweiterte Unterrichtsgestaltung durch die Verwendung der Werkzeuge der mebis Lernplattform und machen erste Erfahrungen bei der Umsetzung eigener Ideen.
Referenten: OStR Johannes Hösl, OStR Matthias Strobl
Termin: 12. Februar 2019, 9:00-16:00 Uhr
Ort: Staatliche Berufsschule III, Bamberg
FIBS-Aktenzeichen: A024-42/19/NB3

Lebensraum Schule ohne Cybermobbing - Vorbeugen, Erkennen und erste Schritte einleiten

Im Zeitalter der modernen Kommunikation über soziale Netzwerke wie Facebook ist eine neue Form von Mobbing, das Cybermobbing, entstanden. Dass dies ein durchaus ernst zu nehmendes Phänomen ist, zeigen nicht nur die spektakulären, durch die internationale Presse veröffentlichten Berichte über Selbstmorde.
Auch in Deutschland betrachten Experten mittlerweile die Entwicklung mit Sorge.
In diesem Modul sollen deshalb den Teilnehmer/innen die Grundlagen zum Thema Cybermobbing vermittelt werden, z.B. die Unterschiede zum klassischem Mobbing, die verschiedenen Formen, Folgen und Ursachen sowie Möglichkeiten der Prävention und
Intervention.
Referenten: StDin Ilona Merl, StD Jochen Pullner
Termin: 10. Mai 2019, 9:00-13:00 Uhr
FIBS-Aktenzeichen: A024-42/19/NB4

Vielfalt der Unterrichtsmethoden

In diesem Modul werden unterschiedliche Unterrichtsmethoden erlebt, die die Heterogenität unserer Schüler aufgreifen und der Differenzierung dienen. Neben den Unterrichtsmethoden werden Möglichkeiten der Informationsbeschaffung thematisiert.
Referenten: OStRin Nadine Erbut, OStR Michael Müller-Weniger
Termin: 17. Mai 2019, 9:00-13:00 Uhr
FIBS-Aktenzeichen: A024-42/19/NB5

Den Lernprozess differenziert gestalten

Über eine Selbstreflexion zu möglichen Differenzierungsanlässen werden die Teilnehmer zum Seminarschwerpunkt "Differenzierung im Unterricht" geführt. In diesem Modul werden Ansätze und Methoden der inneren Differenzierung aufgezeigt und in Arbeitsphasen praktisch erprobt.
Die Teilnehmer erhalten Anregungen und Hilfestellungen für einen differenzierten Umgang mit den zunehmend heterogenen Lernvoraussetzungen unserer Schüler. Begleitende Übungsphasen ermöglichen ihnen den Transfer in die eigene Unterrichtspraxis.
Referenten: StDin Gertraud Ahner, StD Stefan Mahnke
Termin: 07. Mai 2019, 9:00-13:00 Uhr
FIBS-Aktenzeichen: A024-42/19/NB6

Aufbau und Gestaltung einer Unterrichtseinheit

Die Reihe „Aufbau und Gestaltung einer Unterrichtseinheit“ besteht aus 4 aufeinander aufbauenden Modultagen. Ziel ist es, nebenberuflichen Lehrkräften die Grundlagen des Unterrichtens zu vermitteln.
Zur Steigerung und Sicherung der Unterrichtsqualität müssen alle staatlichen Lehrkräfte ohne pädagogische Ausbildung diese Veranstaltung mindestens einmal besucht haben, auch wenn sie bereits über Unterrichtserfahrung verfügen. Für Lehrkräfte an privaten Schulen ist der Besuch dieser Fortbildungsreihe sehr empfehlenswert.
Termin Modul 1: 15. Januar 2019, 9:00-16:00 Uhr
Referenten: OStRin Nadine Erbut, OStRin Ivonne Möller
Ort: Staatliche Berufsschule II, Coburg
FIBS-Aktenzeichen: A024-42/19/NB10